№ 19-20 (296-297) октябрь 2004 / Синодальные учреждения

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Послание Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Президенту Российской Федерации В.В. Путину

Его Превосходительству Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину Ваше Превосходительство, многоуважаемый Владимир Владимирович!

Иерархи, принимающие участие в Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, который проходит 3-8 октября 2004 года в Москве и Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, свидетельствуют Вам свое уважение и желают успеха в нелегких трудах, совершаемых Вами на посту Президента России.

В условиях, когда страна столкнулась с целым рядом внешних и внутренних угроз, в том числе с ужасом терроризма, все мы остро нуждаемся в единении Церкви, государства и общества. Мы призываем государственную власть приложить все силы, дабы сплотить людей перед лицом грозного неприятеля, не позволить силам зла разрушить мир и стабильность.

За годы Вашего пребывания на посту Главы государства многое сделано для развития добрых церковно-государственных отношений. Мы ценим взаимополезное сотрудничество с Администрацией Президента, Федеральным Собранием и Правительством Российской Федерации, различными министерствами и ведомствами. Со многими федеральными и региональными органами власти подписаны совместные документы о взаимодействии и сотрудничестве, открывающие новые возможности для социального партнерства государства и Церкви.

Такое партнерство, по нашему глубокому убеждению, является настоятельным требованием времени. Должны исчезнуть искусственные барьеры между Церковью, обществом и светской властью, которые достались нам в наследство от тоталитарного прошлого. Сегодня вся наша жизнь свидетельствует: государство, Церковь и гражданское общество могут и должны работать вместе, ибо у них — во многом общие задачи. Это прежде всего миротворчество на общенациональном, европейском и мировом уровнях, духовное, нравственное и патриотическое воспитание новых поколений россиян, забота о сохранении и возрождении отечественной культуры, попечение о наших социально незащищенных согражданах — пожилых и немощных людях, сиротах, беспризорниках, многодетных семьях, жертвах различных конфликтов и стихийных бедствий. Мы должны вместе бороться с алкоголизмом, наркоманией, преступностью, культом силы, наживы, разврата, бесчестья, другими пороками, которые угрожают будущему народа.

За последние годы нашей Церковью накоплен немалый опыт социальной и другой общественно значимой работы. К сожалению, иногда чиновники в центре и на местах склонны считать такую деятельность «частным делом» духовенства и верующих, помогать которой государство якобы не обязано. Речь и не идет об односторонней помощи. Мы считаем важным взаимополезное партнерство государства и Церкви в разрешении наиболее острых проблем, стоящих сегодня перед народом России. В связи с этим государство, на наш взгляд, могло бы устранить юридические и бюрократические препятствия для церковной общественно полезной работы, оказать в ее осуществлении широкую и гласную моральную поддержку, создать для нее приемлемые условия, которые существуют в большинстве стран мира. Ведь труды, полагаемые пастырями и чадами нашей Церкви для блага всего народа — людей православных, инаковерующих и неверующих, — ни в коей мере не являются их «частным делом».

Общественно значимая деятельность Церкви по-прежнему сталкивается с рядом трудностей. Так, во многих местах право церковных учреждений на благотворительные труды, особенно по отношению к детям, приходится постоянно отстаивать перед чиновниками.

Некоторые действующие и предложенные к принятию правовые акты необоснованно ограничивают именно общественно значимую церковную деятельность: социальную, образовательную, культурную, благотворительную и иную. Речь идет о блокировании передачи в собственность имущества, незаконно изъятого у Церкви, а также об обложении налогами на землю, имущество и прибыль тех объектов собственности и денежных поступлений, которые используются Церковью в трудах, совершаемых на благо людям. Это напоминает нам ситуацию, сложившуюся в советское время, когда за Церковью сохранялось лишь право заниматься «культовой деятельностью», а всякая иная общественно полезная работа ей запрещалась.

Собор благодарит Вас и Федеральное Собрание России за принятие закона, устранившего ряд проблем в области церковного землевладения. Надеемся, что за этим последуют и другие позитивные шаги.

Учитывая опасения многих верующих граждан, Собор призывает государственную власть принять во внимание их озабоченность при разработке новых образцов основного документа гражданина России, который, как мы считаем, не должен содержать отметку о личном коде, а также какие-либо данные, неизвестные или непонятные владельцу документа. Необходимо приложить все усилия, чтобы развитие законодательства и административной практики в сфере идентификации граждан не ущемляло их вероисповедной и мировоззренческой свободы.

Не менее важным видится развитие инициатив, направленных на усиление взаимодействия Церкви с государственными образовательными учреждениями в области подготовки педагогических кадров и разработки образовательных программ, направленных на получение учащимися объективных знаний о Православии, о роли православной культуры в становлении России. Региональный и мировой опыт показывает, что преподавание детям положительных знаний об истории, учении, традициях и культуре своей религии не воспламеняет никаких этнорелигиозных конфликтов, но, наоборот, препятствует их возникновению, ибо устраняет религиозную неграмотность, которой пользуются экстремисты.

Надеемся, что голос верующих граждан будет услышан. Вновь свидетельствуем, что наша Церковь, в полной мере содействуя возрождению России, готова и впредь оказывать посильную помощь государственной власти в ее ответственном служении.

 

Патриарх Московский и всея Руси Алексий

Члены Священного Синода:

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир;

митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир;

Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский

и Слуцкий Филарет;

митрополит Крутицкий

и Коломенский Ювеналий;

митрополит Смоленский

и Калининградский Кирилл, председатель Отдела

внешних церковных связей;

Митрополит Кишиневский

и всея Молдовы Владимир;

митрополит Ташкентский

и Среднеазиатский Владимир;

архиепископ Казанский

и Татарстанский Анастасий;

архиепископ Самарский

и Сызранский Сергий;

архиепископ Витебский

и Оршанский Димитрий;

епископ Южно-Сахалинский

и Курильский Даниил;

митрополит Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии.

 

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви

3—8 октября 2004 года

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 19-20 (296-297) октябрь 2004












Послание Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Президенту Российской Федерации В.В. Путину


№ 11 (335) июнь 2006


№ 13-14 (336) июль 2006


№ 19(368) октябрь 2007


№ 6(379) март 2008


№ 13-14(386-387) июль 2008


№ 17(390) сентябрь 2008


№ 19-20 (296-297) октябрь 2004



ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика