№ 19-20 (296-297) октябрь 2004 / Синодальные учреждения

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Доклад председателя Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерея Димитрия Смирнова

Созданный в 1995 г. Синодальный Отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями сегодня по преимуществу занимается строительством отношений с министерствами и ведомствами, в состав которых входят войска и воинские формирования, а также координационной, методической и организационно-правовой работой в сфере взаимодействия с органами военного управления.

Наиболее плодотворно развиваются взаимоотношения с Внутренними войсками МВД и Воздушно-десантными войсками. В ВДВ при поддержке Военного совета даже создана внештатная группа епархиального духовенства, с помощь которой осуществляется апробация будущей структуры института военного духовенства ВДВ.

Многие епархии заключили двусторонние соглашения о сотрудничестве с местными органами военного управления, а некоторые утвердили и годовые планы сотрудничества.

Чтобы межъепархиальное сотрудничество в формировании отношений Церкви с органами государственного и военного управления стало более эффективным, представляется целесообразным создать во всех семи федеральных округах Межепархиальные советы архипастырей тех епархий, на канонической территории которых размещены органы государственного и военного управления соответствующих федеральных и военных округов. Реализация данного предложения позволит сконцентрировать силы и средства на решении главных общецерковных задач: создании межъепархиальных средств массовой информации, организации офицерских собраний православных военнослужащих, межъепархиальных конференций и т.д.

По мнению военного командования, укреплению и совершенствованию отношений Церкви с военными органами управления способствовало бы участие епархиальных архипастырей в ежегодных заседаниях военных советов по проблемам духовно-нравственного воспитания личного состава.

Современная законодательно-правовая база и уровень церковно-государственных отношений позволили создать условия для церковного окормления военнослужащих и членов их семей практически во всех военных гарнизонах, воинских частях и подразделениях.

В настоящее время российских военнослужащих окормляют около 2000 епархиальных священников, из них около 950 — на постоянной основе, хотя не все они входят в состав епархиальных комиссий, отделов по взаимодействию с силовыми структурами или являются помощниками Преосвященных архипастырей. Нагрузка на епархиальное духовенство распределяется неравномерно. Так, духовенство Московской епархии окормляет 192 воинских части, а Екатеринбургская — 174, то есть 8,7 и 7,9% от общей нагрузки 73 епархий. В некоторых же епархиях этот процент стремится к нулю.

В соответствии с Соглашениями о сотрудничестве, военнослужащие срочной службы имеют возможность в воскресные и некоторые праздничные дни участвовать в богослужениях в 156 воинских храмах и часовнях, а также более чем в 400 монастырских и приходских храмах, находящихся недалеко от мест дислокации воинских частей. Продолжается строительство новых гарнизонных храмов. В частности, в 2003 г. завершено строительство храмов во всех военных гарнизонах Ядерно-технического комплекса Вооруженных Сил. Отрадно отметить, что по ходатайству командования построенные храмы все чаще стали входить в состав подворий монастырей, что способствует более эффективной работе с военнослужащими.

Основой для формирования отношений с Главным управлением исполнения наказаний является Соглашение о сотрудничестве с Министерством юстиции РФ, благодаря которому практически во всех исправительных учреждениях созданы условия для духовного окормления и просвещения лиц, находящихся в местах лишения свободы. В августе 2003 г. Синодальный Отдел и ГУИН МЮ РФ заключили двустороннее Соглашение, определившее основные направления сотрудничества на современном этапе реформирования УИС. Руководством УИС утвержден состав епархиального духовенства, которому разрешен доступ в пенитенциарные учреждения.

В настоящее время на территории исправительных учреждений создано 625 православных общин, в состав которых входит более 33 тыс. осужденных. Построено 333 храма, оборудовано 499 молитвенных комнат, действует 265 воскресных школ, в которых свыше 9 тыс. осужденных осваивают основы православия и православной культуры. Ведется строительство 79 храмов.

С апреля 2002 г. ежемесячно выходит газета «Мир всем», направленная на христианское просвещение работников УИС и заключенных.

С января 2003 г. в центральной военной газете «Красная звезда» стало выходить ежемесячное православное приложение «Победа, победившая мир» тиражом 50 тыс. экз.

С марта 2003 г. открылся интернет-сайт синодального Отдела www.pobeda.ru. Наиболее значимой акцией Отдела в 2003 г. стало участие в интернет-трансляции торжеств, посвященных 100-летию канонизации прп. Серафима Саровского. Официальная страница трансляций располагалась на интернет-сервере Отдела по адресу http://www.pobeda.ru/serafim.

В настоящее время интернет-сайт Отдела ежемесячно посещает не менее 9 тыс. посетителей.

По данным социологических исследований Главного управления воспитательной работы МО РФ, в ноябре 2003 г. около 400 тыс. военнослужащих, т.е. каждый третий, считал себя верующим, нуждающимся в удовлетворении религиозных нужд (из них православных — 76 %, мусульман — 9, буддистов — 3, других вероисповеданий — 12 %).

Однако не следует излишне радоваться росту числа верующих военнослужащих. Эпоха, лишившая воспитание его духовного фундамента, породила целые поколения, утратившие не только духовное родство со своим Отечеством, но и нравственные устои. Мировой опыт свидетельствует, что духовные недуги военнослужащих, особенно непосредственно участвовавших в боевых действиях, можно лечить лишь совместными усилиями военных священников, психологов и психиатров.

Необходимость присутствия православного пастыря рядом с человеком в погонах, который по долгу своего служения находится в экстремальных условиях, сейчас понимается на всех уровнях военного управления, а положительный опыт десятилетнего взаимодействия Церкви и Армии доказал свою результативность.

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 1-2 (278-279) январь 2004


№ 19-20 (296-297) октябрь 2004









Доклад председателя Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерея Димитрия Смирнова


№ 11 (335) июнь 2006


№ 13-14 (336) июль 2006


№ 19(368) октябрь 2007


№ 6(379) март 2008


№ 13-14(386-387) июль 2008


№ 17(390) сентябрь 2008


№ 19-20 (296-297) октябрь 2004







ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика